Толкование завещания судебная практика

Толкование завещания судебная практика – Малина-групп

Толкование завещания судебная практика

Суд, обладая более широкими возможностями в силу своих полномочий, может привлечь специалистов, экспертов, допросить свидетелей с целью обеспечения толкования завещания в соответствии с правилами ст. 1132 ГК РФ. В необходимых случаях суд может учитывать и представленные доказательства, оценивать обстоятельства, существовавшие как при совершении завещания, так и на момент смерти завещателя.

Буквальный смысл предполагает точное значение воли завещателя, то есть не допускается ни расширительное толкование, когда подлинный смысл завещания шире, чем его словесная формулировка, ни ограничительное толкование, когда предполагается, что подлинное содержание уже его словесной формы.

Строки завещания, содержащие элементы выразительных средств языка, художественные приемы и экспрессивный синтаксис, думается, толкуются в их общеупотребительном, традиционном, привычном значении.

Толкование завещания

РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ Толкование завещания представляет собой, если несколько перефразировать мысль В. А. Белова, процесс выяснения воли лица, выраженной им в завещании[1]. Правовая задача и цель толкования завещания заключаются в реальном обеспечении осуществления посмертной воли наследодателя.

Толкование завещания позволяет наиболее точно выполнить завещательные распоряжения и тем самым гарантировать права наследников по завещанию и по закону, других лиц, чьи права основаны на завещательном отказе или завещательном возложении, или на праве общей собственности на объекты завещательных распоряжений и пр.

В литературе высказано мнение, что сама надобность в толковании завещания «проистекает из возможного несоответствия или противоречия между намерениями и словами, в которых они выражены…

Учитывая это, судебная практика строго придерживается точки зрения, в соответствии с которой если окажется, что кооперативная квартира в результате полной выплаты пая к моменту открытия наследства уже перешла в собственность наследодателя, то в состав наследственного имущества, естественно, должна быть включена сама квартира, а не ее денежная стоимость.

Наследственное право россии

Пункт 23 методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания устанавливает необходимость точного указания признаков имущества, передаваемого по наследству. Завещателю нужно определить индивидуальные особенности, в число которых входят:

  • адрес или место расположения объекта;
  • номер участка;
  • марка, год выпуска и регистрационный номер транспортного средства
  • другие особенности.

Указанные признаки не должны изменяться с течением времени, чтобы не возникло двусмысленности в определении имущества, по поводу которого распорядился завещатель. Пример Гражданином Ивановым оставлено закрытое завещание, которое было зачитано через 6 дней после его смерти.

Важно Ни наследники, ни другие заинтересованные лица не являются субъектами толкования завещания. Однако, несмотря на наличие в законе нормы о толковании завещания, в отдельных случаях уяснить последнюю волю завещателя не представляется возможным. Так, например, гражданин завещал все свое имущество в равных долях жене и сыну без указания их фамилии, имени и отчества.

К моменту смерти и соответственно открытия наследства завещатель вступил в новый брак и имел трех сыновей. Текст завещания не позволяет прийти к однозначному выводу о том, кого имел в виду наследодатель, завещая имущество. Такого рода завещание следует признавать недействительным, поскольку оно может исказить истинную волю завещателя, а наследование должно осуществляться по закону.

Если текст завещания изложен ясно или компетентным лицом осуществлено его толкование, наступает следующая стадия — исполнение завещания.

Статья 1132. толкование завещания 

Если в завещании не предусмотрено иное, исполнитель завещания должен принять необходимые для его исполнения меры, в том числе:

  1. обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;
  2. принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников:
  3. получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам (п. 1 ст. 1183 ГК РФ);
  4. исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа (ст. 1137 ГК РФ) или завещательного возложения (ст.

Толкование и исполнение завещания

Умерла Бодунова Г.Ф., которой на праве собственности принадлежал земельный участок площадью 0,25 Га, находящийся под домом № 19 в дер. Михалево Перцевской сельской администрации Грязовецского района Вологодской области, 06.08.2002 г. Бодуновой Г.Ф. было составлено завещание, удостоверенное Арбузовой А.К., главой МУ «Перцовская сельская администрация».

Пол данному завещанию земельный участок площадью 0,15 Га, находящийся в дер. Михалево Грязовецкого района, завещан Созоновой К.В., а земельный участок площадью 0,10 Га, находящийся в дер. Михалево, принадлежащий ей на основании гос. акта № ВО-1-10-04-0504, завещан Козину С.Г.

В оформлении наследственных прав на земельный участок нотариусом Грязовецкого района Бытаревой Л.В. им отказано, о чем имеется соответствующее постановление.
Основная цель данного процесса направлена на максимально точное и полное формулирование всех аспектов и различных нюансов, которые были указаны в документе завещателем.

Ведь любая указанная деталь, которая может показаться не важной, на самом деле может иметь достаточно серьезное значение при установлении истинных желаний умершего наследодателя. Верное толкование завещания позволяет максимально точно выполнить все распоряжения, а, значит, обеспечить своевременное и четкое соблюдение прав лиц, входящих в круг наследников.

Если кто-то из наследников посчитает, что его права все же были нарушены, он сможет обратиться в суд с целью оспаривания толкования завещания и полного пересмотра содержания документа. В толковании завещания главным принципом можно назвать принцип свободы и беспристрастности толкования.

Внимание Используется в том числе при необходимости сравнения нескольких завещаний, противоречащих друг другу по смыслу.

  • Грамматическое толкование предусматривает анализ документа с точки зрения правил синтаксиса, пунктуации и орфографии.

Возможность обжалования толкования завещания в судебном порядке Согласно ст. 1132 ГК РФ, толкование завещания может быть произведено и в судебном порядке.

Возможность обратиться в суд есть у наследников по закону и по завещанию, а также у иных заинтересованных граждан. В соответствии с п. 3 ст.

1131 ГК РФ, если документ составлен таким образом, что возникает двусмысленность в понимании распоряжений завещателя, оно может быть признано недействительным.

Помимо того, граждане могут обратиться в суд для обжалования толкования, осуществленного нотариусом или исполнителем завещания. На основании п. 2 ст.

»Наследование по завещанию»Исполнение завещания»Толкование завещания Статья 1132 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) определяет возможность толкования завещания нотариусом, исполнителем или судебными органами.

При этом во внимание принимается буквальное значение слов и выражений.

В случае же, когда это невозможно и возникает двусмысленность в их понимании, они сопоставляются с другими пунктами документа и смыслом завещания в целом.

Законом не предусмотрена возможность применения нотариусом других документов кроме имеющегося завещания (завещаний). Таким образом, при его толковании он может ориентироваться только на данный документ.

Если имеется несколько завещаний, в которых не содержится указаний об отмене предыдущих документов, а сами они полностью или в части пунктов противоречат друг другу, производится их сопоставление для понимания воли умершего.

В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом.

При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

Во внимание должна приниматься не только очевидная, но и предполагаемая воля наследодателя, обнаруживаемая в процессе толкования завещания.

Кроме этого, действительная воля завещателя должна определяться на момент составления завещания, а не на момент его толкования. Подобное толкование называется систематическим.

Однако приведенное положение закона не запрещает использование других видов толкования (например, грамматического, то есть основанного на использовании грамматических правил).

При этом, нельзя механически переносить варианты способов толкования законов на толкование завещания, т.е.

Статья 1132 ГК РФ не запрещает использование иных методов, которые должны способствовать пониманию распоряжений завещателя.

  • Лексический метод подразумевает рассмотрение значения отдельных понятий и фраз, в том числе относящихся к слабо распространенным, жаргонизмам и т.д. К примеру, вместо слова «дом» в документе вполне может быть использовано понятие «хата».
  • Историческое толкование завещания подразумевает использование законов и методик, действовавших на момент совершения документа. Таким образом, если он был заверен до принятия настоящего Гражданского Кодекса, при его рассмотрении используются положения, принятые ранее, в том числе правила, установленные ГК РСФСР.
  • Логический метод использует так называемую «формальную логику», включающую в себя индукцию, дедукцию, синтез и другие приемы.

Источник: http://malina-msk.ru/tolkovanie-zaveschaniya-sudebnaya-praktika/

Толкование завещания кратко

Толкование завещания судебная практика

Суд, обладая более широкими возможностями в силу своих полномочий, может привлечь специалистов, экспертов, допросить свидетелей с целью обеспечения толкования завещания в соответствии с правилами ст. 1132 ГК РФ.

В необходимых случаях суд может учитывать и представленные доказательства, оценивать обстоятельства, существовавшие как при совершении завещания, так и на момент смерти завещателя.

Буквальный смысл предполагает точное значение воли завещателя, то есть не допускается ни расширительное толкование, когда подлинный смысл завещания шире, чем его словесная формулировка, ни ограничительное толкование, когда предполагается, что подлинное содержание уже его словесной формы.

Строки завещания, содержащие элементы выразительных средств языка, художественные приемы и экспрессивный синтаксис, думается, толкуются в их общеупотребительном, традиционном, привычном значении.

Артель
Добавить комментарий